
Над проблемой правильного питания сегодня задумывается каждый. Какие продукты обязательно должны присутствовать в меню, чтобы отлично себя чувствовать, быть всегда в хорошем настроении, снизить утомляемость и повысить работоспособность. К счастью такие продукты есть. «Мы есть то, что мы едим», этот факт уже доказан научно.
Именно пища влияет на состояние нашего здоровья. Какие же конкретно продукты и в каком именно количестве необходимо употреблять ежедневно для хорошего самочувствия? Бесспорно, самым важным источником энергии для мозга являются углеводы. Лучше всего они усваиваются организмом в первой половине дня. Именно поэтому большинство диетологов дают рекомендации употреблять в пищу продукты, богатые на углеводы, на завтрак и обед. Продукты, которые полезные для мозга и памяти, должны также быть богаты накислоты омега-3.
Крупы, каши
На завтрак лучше всего приготовить кашу. Все виды каш очень полезны для организма человека, но, безусловно, лидером «полезности» является овсянка. Она содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, кроме того, проста в приготовлении. Благодаря углеводам, является превосходным источником энергии.
Бобовые
Бобы, фасоль, горох, чечевица являются лучшими источниками растительного белка. Богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Улучшают работу мозга, помогают снизить высокое кровяное давление, уровень вредного холестерина.
Фрукты
Яблоки. Их польза для мозга, как и для всего организма в целом, ни у кого больше не вызывает сомнений. Яблоки имеют уникальные лечебные свойства. Комплекс витаминов и минералов, что содержаться в яблоках, защищают от атеросклероза, улучшают память, повышают защитные силы организма.
Ягоды
Черника, смородина, земляника, клюква и другие ягоды улучшают память и помогают преодолеть депрессивное настроение. Эти ягоды содержат полезные для мозга вещества, которые предотвращают быстрое его старение.
Грецкие орехи
Даже их внешний вид уже говорит о том, сколько пользы для головного мозга приносят орехи, участвуя в формировании его нервных клеток. Съедая каждый день минимум 2-3 ореха, вы притормозите процесс старения мозга и стимулируете его работу, восполните энергетические потребности. Чрезмерное употребление этого продукта пользы не принесет.
Морковь
Совсем недавно ученые доказали полезность лютеолина, содержащегося в моркови, для работы мозга. Употребление хотя бы одной моркови в день способствует сохранению отличной памяти с возрастом, а также предотвращает воспалительные процессы. Лютеолин содержится также в петрушке, перце, сельдерее, лимоне, мяте, розмарине, листьях артишока и в оливковом масле. Это вещество оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, противоаллергическое действие.
Рыба
Рыба без сомнения ценный продукт. Она является лучшим продуктом для работы мозга. В рыбе присутствуют не только кислоты омега-3, но и витамины группы В, они активизируют мозговую деятельность, укрепляют память, предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Применение в пищу таких сортов рыбы, как семга, например, улучшает работу мозга, лосось положительно влияет на умственные способности человека, в минтае много витаминов, полезных для организма в целом. Употребление рыбы два раза в неделю вполне достаточно, чтобы от этого продукта была неоспоримая польза.
Шпинат
Шпинат снабжает организм полезными питательными веществами, и для работы мозга, в том числе. Кроме того, шпинат богат на фолиеву кислоту, которая способствует профилактике тревожных состояний. В листьях шпината находятся витамины, способствующие работе мозга, и его возможности к запоминанию и обработке информации, распределении ее по всем его отделам.
Чай и кофе
Считается, что кофеин, находящийся в чае и кофе, способствует только временной мозговой активности. Но систематическое их употребление весьма положительно сказывается на памяти и быстроте обработки мозгом информации. Но чрезмерное увлечение этими напитками вредно для здоровья, достаточно пить чай или кофе 1-2 раза в день.
Свекла
Свекла богата на йод и магний, которые стимулируют умственную деятельность, способствуют устранению последствий стрессовых ситуаций. Это очень ценный продукт для работы мозга, она очищает кровеносные сосуды от отложений кальция. Обладает сверхмощными антиоксидантными свойствами.
Капуста
Капуста содержит много необходимых для мозга аминокислот. Ее ежедневное употребление устраняет усталость, плохое настроение, трудности запоминания информации.
Горький шоколад
Один из самых вкусных и полезных для мозга продукт. Несколько кусочков шоколада улучшают настроение, концентрацию внимания, улучшают кровоснабжение мозга.
Полезные для памяти и мозга продукты должны преобладать в вашем рационе ежедневно, только так вы заметите их эффективность и лечебные свойства.