
успех ребенка
Неспособность длительное время поддерживать концентрацию внимания и контроль над своими импульсами становится наиболее отчетливой за школьной партой. С началом обучения в школе выясняется, что ребенок не может спокойно сидеть на уроке, отвлекается, встает, ходит по классу. Учитель жалуется, что ребенок не управляем, не может спокойно сидеть, «пристает» к другим детям, невнимателен, не может сосредоточиться, не слушает педагога, не исправляет свои ошибки, не реагирует на обычные дисциплинарные меры. Помимо общего двигательного беспокойства, неусидчивости, обилия лишних движений, импульсивности поступков, повышенной возбудимости, тревогу родителей начинают вызывать часто возникающие трудности в усвоении школьных навыков (чтения, счета, письма). Нередко при обучении выявляются такие проблемы, как запоздалая установка «ведущей» руки (ребенок уже начал учиться писать, а определить, какой рукой ему удобнее писать, не удается), нарушение тонкой координации движений кистей и пальцев рук, затрудняющее обучение письму. Все это мешает ребенку быть успешным в обучении. Приводит к конфликтам в отношениях с родителями, которые хотят и ждут хороших результатов, с учителем, который начинает негативно оценивать учебные возможности ребенка, со сверстниками, которые вслед за взрослыми начинают осуждать и порицать товарища, критически относиться к его способностям и личностным качествам.
Такой неблагоприятный ход событий — не редкость в жизни гиперактивного малыша.
И очень часто результатом оказываются его протестующее поведение и эмоциональные расстройства. Понятно, что беспокойный ребенок вызывает раздражение взрослых, нередко считающих, что он просто не хочет ничем сосредоточенно заниматься, не желает подчиняться дисциплинарным требованиям. Беда ребенка заключается в том, что он не «не хочет», а не может этого сделать. Рассогласованный механизм регуляции внимания и поведения ребенка не дает ему быть «спокойным» и «послушным» даже тогда, когда он сам того хочет. Ученые связывают состояние гиперактивности прежде всего с недостаточностью систем, которые ответственны за локальную активацию определенных зон мозга, обеспечивающую целенаправленное внимание, и за общий уровень бодрствования, необходимый для полноценного включения в деятельность. Чаще всего это является следствием воздействия неблагоприятных факторов на развивающийся мозг во внутриутробном или раннем возрасте. Эти нарушения могут быть стертыми, не выявляться при обычном неврологическом осмотре. Темперамент, воспитательные меры или эмоциональные внутрисемейные проблемы могут служить способствующими факторами. Однако ясных причин состояния гиперактивности с дефицитом внимания и механизмов его развития не установлено, может быть из-за того, что это состояние разнородно по своему происхождению.
Эмоциональная напряженность, свойственная гиперактивному ребенку, склонность остро переживать возникающие трудности приводят к тому, что у него легко формируется и фиксируется негативная самооценка — ребенок привыкает ощущать себя «плохим» и защищаться от недоброжелательного мира. Симптомы защиты разнообразны, это может быть враждебность ко всему, связанному с обучением, проявления протеста. Могут возникнуть неврозы или психосоматические заболевания (например, появляются боли в животе, и на время лечения ребенка перестают ругать и даже жалеют). У некоторых детей возникают расстройства поведения (например, ребенок стремится все время проводить за компьютером или просто убегает из дома). Развитие таких защитных вторичных нарушений в значительной степени зависит от среды, которая окружает ребенка, определяется тем, насколько взрослые способны понять трудности, возникающие из-за болезненно повышенной активности и эмоциональной неуравновешенности ребенка, проявить доброжелательное внимание и поддержку.
Жизнь показывает,
что у большинства детей, страдающих гиперактивностью к подростковому возрасту двигательная расторможенность значительно уменьшается или исчезает совсем. Может сохраниться неустойчивость внимания и импульсивность поступков, однако, при благополучном ходе событий эти негрубые остаточные явления вполне позволяют адаптироваться в обществе, вести нормальную трудовую жизнь, адекватно устанавливать отношения.
Часто родителей волнует вопрос: лечить или не лечить гиперактивного малыша? Даже если гиперактивность вашего ребенка не вызывает у вас сомнения, решение о диагнозе и необходимом лечении может принять только врач (невролог или психоневролог). При слове «лечение» многие мамы представляют себе горы волшебных таблеток, последовательные курсы которых решат все проблемы такого малыша. Однако, без усилий родителей, направленных на создание условий, сглаживающих гиперактивность, лекарства могут оказаться бесполезными.
Не стоит бросаться и в другую крайность,
то есть полностью отвергать медикаментозное вмешательство. В некоторых случаях оно просто необходимо. Утверждение, что дети, получавшие лечение, в подростковом возрасте могут стать зависимыми от таблеток, не имеет под собой основания и не подтверждается практикой.
Надо сказать, что лечение гиперактивности является сложной задачей для врача, ведь назначение какого-либо препарата похоже на нажатие клавиши рояля для того, чтобы вызвать определенный звук. Но, поскольку рояль расстроен, то звук часто отличается от ожидаемого. Тогда необходима аккуратная и тщательная подстройка: замена препаратов, дополнительные обследования, осторожное назначение дополнительных лекарственных средств.
Действие лекарственных средств окажется наиболее благотворным,
если будет поддерживаться и закрепляться воспитательными мероприятиями со стороны родителей. Они должны «структурировать» образ жизни, деятельность и окружение ребенка, помочь ему в усвоении знаний, навыков и правил поведения. Главная цель воспитания гиперактивного ребенка — не подавление его активности, а научение управлять ею правильным для себя и для окружающих образом.
Какую же воспитательную стратегию нужно выбирать родителям?
Структурирование жизни гиперактивного ребенка требует от них немалых усилий, а главное — твердости и последовательности. Гиперактивные дети нуждаются в четких границах, определяющих допустимое поведение. У ребенка нельзя идти на поводу — это приведет только к усилению хаоса. В то же время нельзя требовать от него того, что ему не под силу, — результатом окажутся лишь протест, непослушание, а самое неприятное — отношению к себе как к непослушному и плохому.
Правила, предлагаемые ребенку,
должны быть простыми, ясными, насколько это возможно, немногочисленными. Если что-то «нельзя», то запрет должен соблюдаться всегда, а не зависеть от настойчивости ребенка или маминого настроения. Воплощение этих правил в жизнь должно предусматривать возможные проступки ребенка — необходимо стремиться их предупредить, чтобы свести к минимуму порицание и осуждение за них. Пока ребенок маленький, все ценные, опасные и хрупкие предметы лучше просто-напросто убрать из сферы досягаемости малыша. Так вы сведете к минимуму вероятность их повреждения и своего праведного гнева по этому поводу.
Надо стремиться не нарушать обычный распорядок. Гиперактивные дети часто страдают так называемой дизритмией
— у них с трудом устанавливается суточный биоритм. Они плохо засыпают, тяжело просыпаются утром, уровень активности в течении дня может непредсказуемо колебаться. Режим дня способствует налаживанию внутреннего ритма. Однако, для этого он должен быть постоянным, а не применяться от случая к случаю.
Следует избегать перенапряжения ребенка. Идея «утомить его как следует» приведет скорее к перевозбуждению, чем к расслаблению и хорошему сну. Обязательно должно отводиться время на отдых после игры, особенно связанной с повышенной физической активностью. Перед сном обстановка должна быть спокойной, не стоит смотреть телевизионные программы, требующие эмоционального напряжения, играть в подвижные игры.
Беспорядок в комнате, раскиданные вещи
— очень характерная черта жизненного пространства гиперактивного ребенка. Он так быстро переключается с одного занятия на другое, что времени и внимания на то, чтобы положить взятую вещь на место, просто не оказывается. Но беспорядок губителен для таких детей, сильно дезорганизует, мешает сосредоточиться. Приучать к порядку необходимо, только метод поучений и нотаций в этом случае не годится, так как ребенку в большинстве случаев действительно не по силам самому поддерживать порядок. Лучше убирать игрушки вместе, при этом поручения, которые даются ребенку, должны быть небольшими по объему. Пусть лучше их будет несколько, и предъявляются они не все сразу, а по мере выполнения предыдущего. Например: «Сейчас я расставлю все игрушки, а ты пока собери конструктор в коробку».
Дома желательно свести к минимуму резкие звуки, шум, разговоры при включенном телевизоре и радио, выяснение при ребенке родительских отношений. Маленьким гиперактивным детям необходимо дозировать сильные впечатления. Будь то цирк, гости, длительные походы по магазинам, при этом любое мероприятие желательно «вписать» в привычный режим дня.
Нужно поощрять каждый, даже незначительный, успех ребенка, каждую его серьезную попытку изменить свое поведение и достичь положительной цели.
Продолжение статьи здесь